PIRMEZ Octave


Biographie

Octave Pirmez (1832 - mai 1883), est un écrivain, philosophe, poète et essayiste wallon, de nationalité belge, né à Châtelineau.

Il vécut une vie sans histoire au château d'Acoz, dans la province de Hainaut où il mourut.

Octave Pirmez était un admirateur fervent des écrivains romantiques français. Dans "Souvenirs Pieux" (1974), Marguerite Yourcenar consacre plus de cent pages à celui qui fut son grand oncle, figure oubliée de l’un « des pays les plus philistins de l’Europe » et tente de le réhabiliter.

Octave Pirmez (1832 - mai 1883), est un écrivain, philosophe, poète et essayiste wallon, de nationalité belge, né à Châtelineau.

Il vécut une vie sans histoire au château d'Acoz, dans la province de Hainaut où il mourut.

Octave Pirmez était un admirateur fervent des écrivains romantiques français. Dans "Souvenirs Pieux" (1974), Marguerite Yourcenar consacre plus de cent pages à celui qui fut son grand oncle, figure oubliée de l’un « des pays les plus philistins de l’Europe » et tente de le réhabiliter.

Bibliographie

  • Les Feuillées : pensées et maximes (1862)
  • Victor Hugo (1863)
  • Jours de solitude (1869)
  • Remo
  • Souvenirs d'un frère (1880)
  • Heures de philosophie (1881)
  • Lettres à José (1884).

Textes


Commentaires