LEMONNIER Camille


Biographie

Né à Ixelles le 23 mars 1844. Romancier, Conteur, Essayiste, a publié plus de cents ouvrages traduits en diverses langues et fut surnommé : "Le maréchal des lettres belges". Décédé à Ixelles le 13 juin 1913.

Bibliographie

  • Contes flamands et wallons, 1873
  • Un mâle, 1881
  • Happe-chair, 1886
  • La Belgique, 1888
  • Les peintres de la vie, 1888
  • Ceux de la glèbe, 1889
  • La faute de madame Charvet, 1895
  • Au coeur frais de la forêt, 1900
  • L'homme en amour. Albin Michel, 1925.
  • Pages choisies. Bruxelles : Labor.

 A consulter :

Camille Lemonnier, Les charniers. In : Reflets Wallonie-Bruxelles : la pensée wallonne, n°29, juillet-sept. 2011.

 

Textes


Extrait de "l'hallali:

Firmin, adroit, plein d'ambition, les crocs et l'appétit d'un jaguar, conjecturait le moment où, inévitablement à son gré, les derniers Quevauquant, réduits à merci, deviendraient la proie du passant qui leur tendrait un sac d'argent; et il comptait bien être ce passant-là.  Tout lui avait réussi depuis qu'il avait retourné sa casaque de domestique, les galons en dedans et la doublure en dehors.  La seule infortune qu'il eût connue, la mort de sa femme, tuée dans un accident de chemin de fer, lui avait par chape-chute rapporté le dédommagement d'une extension de territoire payée avec le prix du sang.

Commentaires