DES OMBIAUX Maurice


Biographie

Né à Beauraing le 16 mars 1868. D'abord poète, mais surtout conteur et romancier inspiré par toutes les régions wallonnes et notamment la Thudinie. Essayiste. Décédé le 23 septembre 1943 à Paris.

Bibliographie

Sous le nom de Maurice des Ombiaux :

Chants des jours lointains, 1888

Mes tonnelles, 1898

Le joyau de la mitre, 1901

La petite reine blanche, 1907

Le maugré, 1911

Petit traité du havane, 1913

Le gotha des vins de France, 1923

Une fille de Meuse, 1924

Les fromages, 1926

Froissart et le génie du Hainaut, 1935

Le joyau de la mitre, roman régionaliste, 1901.

Têtes de houille, contes, 1902.

En Thudinie, guide et un conte : Petites Notre-Dame, 1895.

Larmes en fleurs, nouvelles, 1896.

- Mes tonnelles, contes, 1898.

- Jeux de cœur, contes, 1899.

- Histoire mirifique de Saint Dodon, roman régionaliste, 1899.

- Maison d’or, roman, 1901.

- Nos rustres, contes, 1901.

- Mihien d’avène, roman régionaliste, 1904.

- Contes de Sambre-et-Meuse, contes, 1904.

- Guidon d’Anderlecht, roman, 1905.

- Contes de Sambre-et-Meuse, contes, 1905.

- L’abbé du Potie, roman régionaliste, 1906.

- Les farces de Sambre-et-Meuse, contes, 1907.

- Io-Ié, bec-de-lièvre, roman régionaliste, 1907.

- Quatre artistes liégeois, essai, 1907.

- La petite reine blanche, roman, 1907.

- Petit manuel de l’amateur de bourgogne, essai, 1908.

- La Thudinie, guide, 1908.

- Victor Rousseau, essai, 1908.

- Camille Lemonnier, essai, 1909.

- Historiettes de Wallonie, contes, 1909.

- Le maugré, roman, 1910.

- L’ornement des mois, essai, 1910.

- Essai sur l’art wallon ou gallo-belge, essai, 1912.

- L’inspiration populaire chez nos poètes, essai, 1912.

- Petit traité du havane, essai, 1913.

- Les manches de lustrine, roman, 1913.

- La Reine Elisabeth, essai, 1915.

- Fastes militaires des Belges, essai, 1916.

- La Résistance de la Belgique envahie, essai, 1916.

- Les revendications territoriales de la Belgique, essai, 1916.

- Le Général Leman, essai, 1916.

- France et Belgique - Ce que les Allemands voulaient faire des pays envahis - Ce que nous ferons d’eux, essai, 1916.

- Un royaume en exil - la Belgique du dehors, essai, 1917.

- La littérature belge - Son rôle dans la résistance de la Belgique, essai, 1918.

- Fastes militaires des Belges, essai, 1918.

- Les premiers romanciers nationaux de Belgique, essai, 1919.

- Psychologie d’une capitale, essai, 1920.

- De la gourmandise, essai, 1921.

- La politique belge depuis l’armistice, essai, 1921.

- Une fille de Meuse, roman, 1923.

- Eloge du tabac - Traité du Havane, essai, 1924.

- L’esthétique de la table ou la Troisième Satire de Boileau, essai, 1924.

- Le ghota des vins de France, essai, 1925.

- Les fromages, essai, 1926.

- Les belles à table, essai, 1926.

- Le dernier des paladins, Don Juan, fils de Charles-Quint, essai, 1926.

- Le nobilaire des eaux-de-vie et liqueurs de France, essai, 1927.

- L’appel de l’enfant ou le sens de la vie, roman, 1927.

- Totor ou le nouveau gros, roman, 1927.

- Le berger des étoiles, contes, 1928.

- L’art de manger et son histoire, essai, 1928.

- Le vin, essai, 1928.

- Traité de la table, essai, 1930.

- Froissart et le génie du Hainaut, essai, 1930.

- Le Coq d’Aousse, roman, 1931.

- La dernière nuit du duc de Guise, roman, 1931.

- Liège qui bout, roman régionaliste, 1933.

- Les verres et les vins, essai, 1933.

- Namur la gaillarde, roman régionaliste, 1933.

- Liège à la France, roman, 1934.

- Au repos des artistes, roman, 1934.

- Le génie bourguignon, essai, 1935.

- Une tanière de féodaux, roman, 1936.

- Le conte, essai, 1936.

- L’amphitryon d’aujourd’hui - Introduction à la vie gourmande, essai, 1936. Rééd. Jean-Paul Rocher, Paris, 2004.

- François Bovesse, un Homme !, essai, 1936.

- Le sein d’Hélène, essai, 1937.

- Les bêtes du parrain, contes, 1937.

- Le guignol de l’après-guerre, roman, 1937.

- La psychologie du goût de Brillat-Savarin, essai, 1937.

- L’Abbaye d’Aulne, essai, 1938.

- Le carnaval de l’Europe, roman, 1939.

- Contes du pays wallon, contes, 1939.

- Saint Landelin, essai, 1941.

- Eloge du cardinal de Bernis, essai, 1942.

- Barbeau-sur-Meuse, roman, 1943.

- La reine des gilles de Binche - Marie de Hongrie, essai, 1943.

Sous le nom de Maurice des Ombiaulx :

Chants des jours lointains, poèmes en prose, 1888.

Sous le nom de Maurice Desombiaux :

Vers de l’espoir, prose poétique, 1891.

- Choses anciennes, poèmes en prose, 1891.

- Les amants de Taillemark, drame en trois actes, 1892.

- La ronde du trouvère, poèmes, 1893.

A consulter :

DELIZEE Georges, Le prince de Wallonie : Maurice des Ombiaux, Ed. de Belgique, Bruxelles, 1932.

PRIST Paul, Maurice des Ombiaux ou la chanson d’Entre-Sambre-et-Meuse, Ed. Office de publicité, Bruxelles, 1945.

HOREMANS Jean-Marie, Maurice des Ombiaux, prince des conteurs wallons, Ed. Institut Jules Destrée, s.l., 1968.

Maurice des Ombiaux et son temps, catalogue, Ed. du Spantole, Thuin, 1968.

Dossiers L : n° 50, fascicule 4. Service du Livre luxembourgeois.

 

 

Textes


Commentaires