BALLMAN Jacqueline


Biographie

Née à Uccle le 21 septembre 1922.  Peintre et Poète

Bibliographie

  • Marbre rose, 1962
  • Lourmarin, 1964
  • Zombi, 1968
  • Zona make-up, 1969
  • Herbier antonomase, 1974
  • Pour Henri Bosco (1973 et 1981)
  • Paris et autres villes textuelles (1984)
  • H.R. délire d'arcatures (1986)

 

Textes


(Extrait de Vaucluse de l'être)

Se levèrent derrière l'horizon, puis m'ont croisée immobile en ma conscience d'être leur propre mouvement.  Le noyau de mon attention.  L'espace s'installant autour de ma statue.  N'apprendrai-je aujourd'hui rien de mieux que le glissement du vent sur les routes proches, bleues, miroirs de la désobéissance du fuyard?  Seule compagne et peut-être langage, la fleur de tournesol comme lapereau dans le soleil.  Un lapereau surpris au bord du champ.  O ce regard dilaté, cette enfance clouée au sol, cloutée de rosée.

Asphalte bleu, rivière de pierre où je pourrais croire marcher sur les eaux.  Mes regards claquent au vent, mes mots sont les draps froissés de ton absence.

Un matin, je descendrai vers la mer, j'y lâcherai la colombe de papier.

Commentaires