ARPIGNY Henri


Biographie

Né à Fontaine-l'Evêque le 12 mai 1920.  Bibliothéquaire communal honoraire, animateur culturel.

Bibliographie

  • Veillées, 1959
  • Mains tendues, 1968
  • Evasion, 1972
  • Climats, 1977
  • Les pièges du silence, 1979
  • Femme...que j'aime, 1980
  • Vent debout, 1984
  • Faut-il dire?, 1985

Textes


Balançoire

Trop de pensées, trop d'oracles
glissés à petits pas, à pas de doute
dans ces esprits faussés de rhétorique
viennent en vagues lentes sermer la réroute.

Trop de mots jouant à la balançoire
à l'avant-scène de la littérature
encombrent de jargon le requisitoire
de ces conquistadores de la culture.

Etre quelqu'un et penser pour tous
pillant les buissons, tuant les oiseaux
parlant seul à chacun superbement
le mot à mot d'une langue hermétique.

Oublier l'homme libre et l'amour,
la révolte sainte, les rêves sauvages,
la folie du coeur qui chante toujours
en l'âme des amants de tous les âges.

Fardant la vérité pour ne pas la dire,
obéissant, fidèle à quelque dieu caché,
quand l'aAutre, là-haut, doit sourire
des fortes pensées de leurs regards penchés.

O vous, qui tentez d'abolir nos printemps
sous ce vent d'angoisse et d'incertitude,
laissez-nous simplement savourer le temps,
aimer la vie, goûter la douceur d'aimer.

Commentaires



Disponible(s)

Coordonnées