PIQUERAY Marcel et Gabriel


Biographie

"Frères jumeaux, Marcel et Gabriel Piqueray font partie des "Sept types en or" qui ont fait la fortune et l'originalité du groupe Phantomas. Ils partagent, dans leurs poèmes, les préoccupations de cette pléiade : démantèlement du vocabulaire, pieds de nez adressés à toutes et à tous, irrévérence, leçons perpétuées de Dada et du surréalisme. À ces traditions de l'anti-traditionalisme, ils ajoutent parfois un petit air précieux, qui n'est pas sans rappeler André Pierey de Mandiargues ou Marcel Béalu, voire Julien Gracq. Ils nous offrent des concoctions verbales toujours drôles, même si à la longue on peut les trouver contraintes."

"La poésie francophone de Belgique (1903-1926)", Editions Traces.

Bibliographie

  • Een lovely Badjou, 1966.
  • Die damen, 1975.
  • La cantate, 1976.
  • Au-delà des gestes, 1980.
  • Au-delà des gestes et autres textes (1937-1976), Bruxelles, Phantomas, 1980.
  • Cinquantenaire park 1925-1940, Le Baily-Bul, 1986.
  • Marais d'étoiles, 1991.

À consulter :

  • Marcel Piqueray, Jam session, Atelier de l'agneau, 2003.

Textes


Justement

Ma tante
Mariette
Qui était plus belle
Que la Reine
Astrid
Foutait de la cassonade
Ou de la salade de blé
Dans les tartines
De mon oncle
Freddy
Un raté
Fini
Qui n'avait fait
Que l'école
Industrielle
Du soir
Et qui écoutait
Valencia
Un après-midi d'orage
où un éclair
Entra
Dans son lit

Commentaires