RODENBACH André


Biographie

Lokeren (1901- )

Bibliographie

  • La splendeur de vivre, 1945
  • Ombres et clartés, 1948
  • Viatique pour les jours mauvais
  • Piété méditerranéenne, 1950
  • Le sortilège ardent des heures, 1952
  • Visage de ce temps, 1952
  • L' appel de la lumière, 1954
  • Vivre, 1956
  • Condition de la poésie française en flandre, 1956
  • Monde, où vas-tu?  où vas-tu poésie?,  1958
  • L' heure du pacifique, 1958
  • Alleluias à la vie, 1960
  • Alleluia à la vie, 1960 (essai)
  • Wilfrid Lucas et son grand évangile d' amour chrétien, 1961
  • Gerbe de rayons, 1963

Textes


Prière à la solitude

Dame indulgente et charitable,
Etrangère au monde avili,
Veuille m' acceuillir à la table
Du haut silence et de l' oubli.

Daigne étancher ma soif ardente
De paix, promise à mon désir,
Apaise la houle montante
Qui menace de m' engloutir.

Sois l' onde limpide qui glisse
Sur la noirceur de mon regret,
La source purificatrice
Qui lave mon rêve inquiet.

Refuge de béatitude,
Quête sublime du divin,
Tes lumières de plénitude
Ne bénissent jamais en vain.

Dame de pitié qui délivres,
Fais-moi l' aumône de clartés,
Insuffle-moi le goût de vivre
Et la force de résister !

Commentaires