DUMORTIER Laurent


Biographie

Né à Ath en 1973, Laurent Dumortier se passionne très tôt pour la lecture, lisant tout ce qui lui tombe entre les mains. Sept, son premier recueil de nouvelles, a été publié en 1999.

Plusieurs revues littéraires internationales ont fait la part belle à ses récits. L'un d'entre eux a été lu dans l'émission littéraire d'Annie Rak (RTBF). Il a également obtenu une mention dans le cadre du concours de la nouvelle historique ("Tournai la Page" – 2001). 

Premier prix du concours de poésie par SMS 2008, organisé par la Maison de la Poésie et l'opérateur de téléphonie BASE.

Prix des Ecrivains Publics de Wallonie Picarde 2010 pour son texte Dans mon pays.

Bibliographie

Aux Editions Chloé des Lys :

Sept, 1999.

L’antre des Ténèbres, 2000.

666, Variations Démoniaques, 2001.

La dixième planète, 2002.

Sortilèges, 2003.

Le pion, 2004.

Farce et Attrapes, 2005.

RAS (poésie), 2006.

Midi à 14 heures, 2006.

Double Face, 2006.

H2SO4, 2007.

Le concept, 2008.

Ruines, 2008.

Changements, 2009.

Evolution, 2009.

Onirique, 2010.

Bruines, 2012.

Vertiges, 2013.

Un mois, 2014.

La fille à la Mercedes, 2014.

Sables, 2016. 

Revues et autres publications
:

Des publications en revues (Inédit/Nouveau, Traversées, Encre Noire…)

Publication dans le recueil édité dans le cadre du concours de poésie par SMS (Maison de la Poésie de Namur)

Textes


1) Extrait de R.A.S.

Angoissante solitude,

La douleur se veut lascive

Un seul désir :

Vouloir en finir,

Au plus vite.


2) Consommé de Partir (extrait de Double Face)

Etiqueté produit basique

Date de péremption

Dépassée depuis longtemps


Au rayon des illusions perdues

Je suis affiché 95% de matières inertes


Retiré des étalages, remisé au conteneur ;

Après moi… les mouches !


3) Chaleur glacée (extrait de H2SO4 – inédit)

L'amour de la lumière conduit inévitablement à se brûler les yeux


Et la poêle téflon ne reflète plus que mes oeufs brouillés


La micro-matière s'encanaille pour devenir turgescente


Mais...

Pillé

Pilé

Plié

Pulsations désynchronisées... rupture... cardio... proche...

Flash-back à 250 km/heure

Arrêt immédiat !

Commentaires


A propos de "R.A.S.", par Françoise Lison-Leroy  :

Laurent Dumortier fait entrer le romancier et nouvelliste, responsable des éditions, dans le creuset de la poésie. Son ouvrage est dédié à l'au-delà. Il s'agit d'un poème ininterrompu, témoin de l'envers et du néant vertigineux. Quelqu'un est là, présent au monde et à sa fin.
"L'aube se lève. Pourquoi le glas sonne-t-il pour moi de si bonne heure?"
Suites et quatrains, aphorismes et questions : les pages étreignent la solitude et le désespoir.


Disponible(s)

Coordonnées

Adresse : Rue de Maulde, 26 7534 Barry
Site Internet : http://gsl.skynetblogs.be/