VIESVIL Jacques


Biographie

Jacques Viesvil, pseudonyme de Jacques Delporte, né à Charleroi le 4 décembre 1993. Poète, parolier, nouvelliste, scénariste. Diplômé de l'Ecole Normale de Morlanwez, il a enseigné en qualité d'instituteur, de professeur de français et d'actualités. Il entre en poésie dès l'âge de 15 ans. Il n'en sortira plus. La résonance des sonorités, la frappe des images, la fluidité du rythme verbal ne le quitteront plus. Une passion tout en rigueur qui le mènera, par livres et par chansons, de la poésie au théâtre.

Source: Association des écrivains belges.

 

Bibliographie

  • Tests, Éditions J V, 1951.
  • Réalités, idem, 1952.
  • Les messages, idem, 1953.
  • Transition, idem, 1954.
  • Feux verts, idem, 1955.
  • Pleins feux, Éditions Falaises, Charleroi, 1964. Illustrations de Christian Hocquet. Prix de la Jeune Poésie de la Ville de Charleroi.
  • Le naufrage, Éditions Art et Poésie, Paris, 1967. Prix des Poètes belges de langue française.
  • Le trèfle à deux cœurs, Éditions Alleluia, Paris, 1969. Illustrations de Monique Splingaire.
  • Le pont, idem, 1971. Illustrations de Josette Verbestel.
  • L'homme éveillé, Édition Pac-Gosselies, Gosselies, 1979. Illustrations de Christian Hocquet. Prix Charles Plisnier 1977.
  • Au nom de ma terre, Musin, Bruxelles, 1983.
  • Le Je multiple, Samera, 1984.
  • La rumeur du silence, Samera, 1989.
  • L'Eau d'Heure, ainsi qu'une Mer Intérieure, Agence Culturelle ruralité, 1993.
  • Cri d'amour sur champ de mort, Amay, 1997, réédition 2004.
  • Val de Sambre, Le Progrès, Charleroi, 2002.
  • La Naissance de l'aube, Amay, 2006.
  • L'homme qui souffle sur les braises, 2006.

Textes


Ainsi qu'une autre ville avec des hommes et des femmes d'ici que je connais d'avant la uit des hommes et des femmes aux oreilles pointues et qui restent à l'écoute du jour à pleurer comme on pleure sur un royaume perdu   Ainsi qu'une autre ville avec des hommes venus d'ailleurs des hommes de haute taille à la bouche de papier buvard et des femmes aux regards de braises du nord   Ainsi qu'une autre ville avec des hommes venus de plus loin des hommes aux racines coupées aux paumes qui regardent le ciel et des femmes aux regards de braises du sud

Commentaires



Coordonnées

Adresse : Chaussée de Nivelles, 70 6230 Viesville